Разработка Паспорта качества
Паспорт качества на продукцию – это один из технологических документов, требования к которому установлены Единой системой технологической документации и его создание регулируется стандартами, как самой системы ЕСТД или общими стандартами, так и отраслевыми стандартами в отдельных видах промышленности. Паспорт качества чаще всего формируется для непродовольственных товаров. Например, ГОСТ 23166-99 содержит пример заполнения паспорта качества на оконные блоки.
Он имеет широкое распространение в таких отраслях, как химическая и целлюлозная промышленности, строительные материалы, нефтепереработка. Поэтому существуют, в том числе, следующие документы:
- паспорт качества на дизельное топливо;
- паспорт качества на бензин;
- паспорт качества на песок;
- паспорт качества на оконные блоки;
- паспорт качества на бетон;
- паспорт качества на беленую целлюлозу и прочие.
Тем самым паспорт качества на продукцию описывает само изделие. Кроме этого, документ содержит соответствующие показатели, установленные на товар ГОСТом или Техническими условиями на продукцию, а также может указывать стандарты, на основе которых производились лабораторные испытания продукции.
Если в отрасли в качестве основного документа, подтверждающего качество конкретной партии продукции, принят паспорт качества на продукцию, то без его наличия отгрузка и приемка покупателем товара не является законной.
Паспорт качества на продукцию – это документ подтверждения соответствия, который может быть принят в форме собственной доказательной базы соискателя при сертификации продукции в органах оценки соответствия для получения декларации о соответствии.
Как оформить паспорт качества
На разных предприятиях и в отдельных производственных сферах разработаны определенные методики оформления паспорта качества на каждую партию продукции. Методики разработаны на базе ГОСТ и утверждены на предприятиях. Требования по оформлению документа устанавливаются в процессе заключения договора между покупателем и производителем на поставку определенного товара.Иногда лабораторные испытания всех отгружаемых партий продукции проводятся прямо на территории и базе производителя. Это распространено, к примеру, на предприятиях целлюлозной промышленности. При этом, если лабораторный анализ требует длительных затрат времени, отгрузка готовой продукции запрещена до оформления паспорта качества.
После этого и покупатель имеет право провести собственные лабораторные проверки выборочных партий или каждой партии. Методика отбора пробных образцов и видов проводимых исследований должна соответствовать пунктам контракта. Претензии к поставщику или производителю покупатель может предъявить в том случае, когда характеристики продукции не соответствуют указанным в паспорте данным при тех же условиях, которые имели место при лабораторных испытаниях на территории продавца или производителя.
Существуют и независимые испытательные лаборатории, имеющие лицензию на проведение измерений и анализа соответствия свойств товара паспорту качества.
Разработка паспорта качества на продукцию
Может производиться как специалистами самого предприятия, так и специалистами центра сертификации, который имеет в штате сотрудников нужной квалификации в требуемой сфере производственной деятельности.При разработке паспорта качества на продукцию должны учитываться требования соответствующих стандартов, которыми регулируется качество товаров в отрасли, а также требования сертификации продукции, установленные в обязательных системах оценки соответствия.
Паспорт качества продукции должен включать подробное описание характеристик товара. Они зависят от типа продукции, но может содержать следующие позиции:
- номер партии и дата ее изготовления
- наименование и адрес изготовителя;
- дата выдачи документа;
- дату отгрузки продукции;
- номер сертификата соответствия на серийное производство продукции;
- номер Экспертного заключения или Свидетельство Государственной регистрации Роспотребнадзора, если необходимо;
- наименование и марки изделий партии продукции;
- количество (вес, объем) изделий каждой марки;
- указание стандарта или рабочей документации на изделие (Технические условия, Техническое описание и т.д.), в соответствии с которыми была произведена продукция;
- характеристики качества, установленные нормативным документом на продукцию;
- фактические нормативные значения вышеназванных показателей;
- стандарт, на базе которого проводятся испытания конкретного показателя качества и другие данные.
Для получения более подробной информации по разработке паспорта качества продукции свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону или заполните форму обратной связи для того, чтобы мы могли перезвонить Вам.

Заказ сертификата в три шага
- Позвонить и получить консультацию эксперта
- Отправить документы по электронной почте
- Получить документы курьером